تعتبر القهوة مشروباً يعدّ من بذور البن
المحمّصة، وينمو البنّ في أكثر من 70 دولة، ويُعتقد أنّ الأثيوبيين كانوا أوّل من اكتشف
وتعرّف على الأثر المنشّط لنبات حبوب القهوة.تستخدم القهوة كمشروب منذ أكثر من 700 عام وهي شجرة تعيش ما بين
60-70 سنة، لا تحتوي القهوة دون إضافات على أيّة سعرات حراريّة، تسبّب القهوة الإدمان
بسبب مادة الكافيين الموجودة داخلها وتعتبر القهوة الفوريّة (السريعة)اختراعاً بلجيكيّاً
عام 1906 لشخص يدعى جورج واشنطن
ويتمّ إنتاج ثمار البنّ التي تحتوي على حبوب القهوة
عن طريق عدّة أنواع من
الشجيرات دائمة الخضرة. وتعدّ القهوة سلعة دائمة التّصدير؛ بحيث
تعتبر البرازيل
الدولة الرّائدة عالميّاً في انتاج البن ،وتحتوي القهوة أيضاً على الكافيين.
ما هو الكافيين؟
هو مادّة كيمائيّة من زمرة المنبّهات التي
تدعى”ميثل كزانثين”، ويوجد الكافيين أساساً في القهوة و الشاي والكوكاكولا، وتحتوي
القهوة على 1-2% من الكافيين، وهو مادّة منبّهة للقلب والدّماغ؛ حيث يقوم بتسريع القلب
وزيادة النشاط الذهني، ويزيد أيضاً من إفراز العصارة المعديّة، ويزيد من إدرار البول.ويتمّ تعريف الشخص المفرط في شرب القهوة:
بأنّه الشخص الّذي يتناول أكثر من 300 ملغ من الكافيين يوميّاً، ويؤدّي الإفراط الشّديد
في الكافيين إلى القلق، والتهيّج، والتململ، والارق، والشّعور بالإعياء.
أنواع القهوة هنالك العديد من أنواع القهوة
التي تُحضّر حول العالم، ومن هذه الأنواع:
الإسبرسّو: قهوة إيطاليّة سوداء ثقيلة تمتاز
بطعمها المُرّ حيث لا يُضاف لها السكّر، ويتمّ تحضيرها بغلي القهوة مع القليل من الماء،
ومن الممكن تخفيفها بكمّية إضافيّة من الماء أو الحليب أو نكهة الفانيلا يتم صنعها بآلة خاصة لصنع الإسبرسو، الإسبرسو
المثالي يجب أن يملك كثافة سميكة، ورغوة ذهبية تميل إلى اللون البني على السطح.
قهوة الكابتشينو: تعتبر الكابتشينو من أكثر أنواع
القهوة انتشاراً، وتُحضّر الكابتشينو بمزج كمّيات متساوية من قهوة الإسبرسو مع الحليب
المركّز، ومن الممكن لإضافة العديد من النكهات لها مثل نكهة البندق، واللوز والفانيلا،
وأكثر ما يُميّز الكابتشينو وضع طبقة من الكريمة والرغوة عليها وهي من المشروبات الشائعة
جداً والمفضلة عند الغالبية الساحقة من عشاق القهوة
الكابتشينو المثالي هو مزيج متساو من القهوة
والحليب المبخر، والحليب المخفوق، بحيث تكون كمية كل عنصر ٦٠ ملل. ومن الشائع رش القليل من الكاكاو غير المحلى أو الشوكولاتة السوداء كلمسة اخيرة.
القهوة الأمريكية : يتمّ تحضير هذه القهوة باستخدام ماكينة خاصّة، وتُستخدم
فلاتر لتقطير القهوة، وتكون القهوة الأمريكيّة مُخفّفة بالماء أو الحليب. ويعتبر هذا
النوع من القهوة كروتين يومي في أمريكا حيث تُستهلك بكَثرة.
قهوة الموكا: تُحضّر هذه القهوة بمزج قهوة
اللاتيه مع شراب الشوكولاتة، مع إضافة بودرة الكاكاو على وجه القهوة، وهي من الأنواع
المُحبّبة للكثيرين.
القهوة العربيّة: تعتبر من أقدم أنواع القهوة،
وتُحضّر من حبوب البُن المحمّصة بشكل جيّد، ويتم طحنها وغليها مع حبوب الهيل والزعفران،
ويتم تقديمها مُرّة بدون سكر، في فناجين صغيرة خاصّة، وهي من أصول الضيافة في مُعظم
البلاد العربيّة وهي عرفت منذ القدم بأنّها
رمز الضيافة والكرم فهي مشروب العرب الأصيل ، فيكاد لا يوجد بيت من البيوت العربيّة
يخلو من القهوة العربيّة التي تعبق رائحتها في جميع أجزاء المنزل ، تتنوَّع القهوة
فمنها أنواعٌ كثيرة فهنالك القهوة الخضراء التي يكثُر إعدادها بدول الخليج العربيّ
، والقهوة المحمَّصة ويُقال بأن أجود أنواع البنّ هو البنّ اليمنيّ ، كما أنّ هنالك
أنواعٌ من باهظة الثّمن ، كل نوعٍ حسب جودته ، وتوجد أنواعاً محمّصة ومُعبّأة بعبوات
مغلّفة جاهزة للاستخدام وفي داخلها بعض من البهارات التي تضاف على القهوة والأفضل شِراؤُها وتحميصها وطحنها بالبيت أو الطّلب من البائع بتحميصها وطحنها فورَ شراؤُها حتّى تحافظ
على جودتها ورائحتها .
القهوة التركيّة: تُقدّم هذه القهوة في المقاهي التركيّة
وفي البلاد العربيّة، وقد انتشرت القهوة التركيّة في العديد من دول أوروبا مثل اليونان
وأرمينيا. بسيطة، ومباشرة رغم وجود نسخ تتضمن إضافات كالقرفة وكبش القرنفل. طريقة التحضير
هي الأساس للحصول على نكهة القهوة التركية المميزة. المكونات هي الماء والقهوة والسكر
حسب المذاق
أما طريقة التحضير فهي كالتالي:
إضافة القهوة إلى الماء حين يصل إلى مرحلة
الغليان، وفي هذه المرحلة لا يجب خلطها، بل ترك القهوة تطفو على السطح.-إضافة السكر من دون تحريك المزيج أيضاً حين تبدأ القهوة بالغرق إلى قاع الوعاء
حينها يمكن تحريك المزيج؛ حتى تظهرالرغوة يجب الحرص على ظهور فقاعات صغيرة الحجم
من دون وصول الماء لمرحلة الغليان حين تتحول الرغوة كاملة إلى فقاعات صغيرة
حينها تكون قهوتك جاهزة لهذه الأسباب ..إدمان القهوة أفضل من تركها
لاتيه : تعني القهوة بالحليب، وهي إحدى
أكثر المشروبات شهرة ورواجاً في العالم. النسخة الإيطالية التقليدية لا تحتوي على الحليب،
لكن النسخة المعتمدة عالمياً تتضمن ٦٠ ملل من الإسبرسو، و٣٠٠ ملل من الحليب المبخر
و٢ ملل فقط من الحليب المخفوق. لا يوجد الكثير من الخيارات، التي يمكن إضافتها باستثناء
السكر.
كافيه أوليه : القهوة الفرنسية التقليدية هذه تشبه قهوة
اللاتيه لكنها تختلف عنها باستخدام القهوة المخمرة وليس الإسبرسو. يتم استخدام نسب
متساوية من القهوة المخمرة والحليب المبخر، وتعتبر نسخة «مخففة» من قهوة لاتيه. لا
يصار عادة إلى وضع الإضافات باستثناء السكر.
أميركانو:إن كنت من محبي نكهة الإسبرسو لكنك لا تحب
الكمية الضئيلة التي يتم تقديمها، فهذا المشروب مثالي لك. النكهة بطبيعة الحال أقل
حدة من الإسبرسو؛ لأن الأميركانو عبارة عن ٣٠ ملل من الإسبرسو و٦٠ ملل من الماء. يمكن
إضافة السكر أو الحليب، ويمكن تناولها كمشروب مثلج خلال الأيام الحارة.
دوبيو: قهوة إيطالية مركزة جداً، وهي تعني
جرعة مزدوجة. تشبه الإسبريسو كثيراً لكنها أكثر تركيزاً، وأكبر حجماً أي أنه عوض
٣٠ ملل من الإسبرسو، فستحصل على ٦٠ ملل من القهوة المركزة.
طريقة التحضير مماثلة تماماً لطريقة تحضير
الإسبرسو، وإنما بتقليل كمية الماء المستخدم إلى النصف.
ريستريتو : من أكثر أنواع القهوة كثافة، ونسبة الماء المستخدمة لتحضيرها قليلة جداً
مقارنة بالقهوة. تختلف عن أنواع القهوة الأخرى لناحية النكهات المستخلصة من حبوب القهوة؛
إذ تمتاز بنكهة خفيفة الحموضة. يتم تحضيرها باستخدام آلة الإسبرسو لكن التوقيت هنا
هو كل شيء.
فنجان قهوتك يصبح جاهزاً حين تحصل على
١٥ ملل من القهوة خلال مدة لا تتجاوز ٢٠ إلى ٢٥ ثانية.
تعليقات
إرسال تعليق