فوائد وأضرار الفراولة للجسم








فوائد الفراولة للجسم :

1. الحماية من الاصابة بالتهابات المفاصل بفضل احتوائها علي كمية كبيرة من مضادات الاكسدة والسوائل فهي قادرة علي تخليص العضلات والمفاصل من الفضلات المتراكمة فيها مثل حمض البوليك كما انها توفر لها الرطوبة .

2 . الوقاية من الاصابة بالسرطان : يعمل فيتامين C ومضادات الاكسدة الاخري وخاصة الانثوسيانين الموجودة في الفراولة علي مكافحة جيدة لأورام السرطان .

3. تخفيض ضغط الدم : تحتوي الفراولة علي كلا العنصرين البوتاسيوم والمغنيسيوم والذين يسهمان في خفض ضغط الدم وبالتالي حماية الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم من العديد من المشكلات الصحية الخطرة .

4. الحفاظ علي صحة العين : تتعرض العين للمشاكل الصحية غالبا بسبب نقص بعض العناصر الغذائية  ،ووجود الجذور الحرة ممايتسبب في جفاف العين وإصابة الشبكية بالضمور البقعي وانتكاس الأعصاب وكل ذلك يؤثر بشكل مباشر علي القدرة علي الرؤية ولكن الفراولة غنية بالفلافونيد والفينول ومجموعة كبيرة أخري من مضادات الأكسدة التي تخلص العين من الجذور الحرة وتزودها بالعناصر الغذائية اللازمة لصحتها وعملها كما أن احتواءها علي البوتاسيوم يحافظ علي معدل طبيعي للضغط فيها.

5. رفع القدرات الدماغية : يعاني المتقدمون في السن من اختلالات في وظائف الدماغ وفقدان الذاكرة والذي يمكن أن يتطور الي مرض الزهايمر وتقوم الفراولة من إبطاء سير هذه العملية بضل احتوائها علي اليود كما أنها تحتفظ علي سلامة الأعصاب .

6. خسارة الوزن : تحتوي الفراولة علي الألياف والسوائل التي تسهم في الشعور بالشبع ، كما أنها تسهل الهضم وهي في الوقت ذاته منخفضة السعرات الحرارية ، مما يجعلها غذاء مثاليا لمن يرغبون في فقدان الوزن .

7. تبيض الأسنان : تحتوي الفراولة علي مجموعة من الأحماض التي تسهم في تنظيف الأسنان ، وتبيضها وإزالة الجير المتراكم حولها ، بالاضافة إلي تقوية اللثة ومعالجة مشاكلها ، وذلك بدعك الأسنان بها .

8. مقاومة التجاعيد وتحسين صحة البشرة : تحتوي الفراولة علي فيتامين C والكولاجين ، وبالتالي تحافظ علي مرونة البشرة ، وتنشط الخلايا فيها مما يكسبها النضارة . 


أضرار الفراولة :

 لا ينصح بتناولها لمرضى الكلى والمرارة. تسبب حساسية لبعض الأفراد. تزيد أحياناً من آلام المعدة، بسبب عدم غسلها جيّداً من آثار المبيدات الحشرية. شارك المقالة

تعليقات